- Nuestro país es el primer productor mundial de fibra de alpaca, siendo sus regiones más productoras, Puno, Cusco, Arequipa, Apurímac y Huancavelica.
- Este 2018 se exportaron 30 toneladas de fibra de alpaca a Italia, por un monto superior a los US$ 500,000 mil dólares americanos.
- MINAGRI trabaja en un plan integral para elevar la producción y exportación de su fibra
(Lima, 01 de agosto de 2018)-.Hoy se celebra en el Perú, el Día Nacional de la Alpaca, en reconocimiento a nuestros productores alpaqueros de zonas altoandinas, que preservan y cuidan esta especie, altamente apreciada a nivel mundial, por su fibra y su carne.
De acuerdo a la Resolución Ministerial Nº 429-2012-AG, cada primero de agosto, se pone en realce la crianza de alpacas, por su autenticidad y cultura nacional; y porque es además una actividad económica que viene ayudando a salir de la pobreza a productores de 17 regiones; entre ellas Puno, Cusco, Arequipa, Apurímac y Huancavelica.
Actualmente el Perú mantiene el primer lugar como productor de alpacas, albergando al 87% de la población mundial, con 3,7 millones de ejemplares (85% huacaya y 15% suri). Asimismo somos los primeros productores de fibra de alpaca, alcanzando una producción anual que supera las cuatro mil toneladas y media; de las cuales un 95% es adquirida y transformada por la industria textil, exportándose el 58%.
Solo este año se han exportado al mercado italiano 30 toneladas, valorizadas en más de US$ 500,000 dólares americanos. Se espera que al concluir el 2018, se superen las 50 toneladas en exportación.
Respecto a la carne de alpaca, se obtienen al año 28 mil toneladas. Esta carne es valorada por su calidad proteica (24%) y bajo colesterol, lo que representa una estrategia para prevenir la anemia.
Por el Día Nacional de la Alpaca, diversas regiones del país se han organizado para realizar actividades festivas y conmemorar esta importante fecha.
En Apurímac, con motivo a este importante evento nacional se condecoraron a Mujeres destacadas en la crianza de alpacas con la Medalla del Ministerio de Agricultura y Riego. Participaron autoridades de este Ministerio y de los Gobiernos Regionales y Locales. A su vez se realizaron desfiles de moda, demostración de esquila y clasificación de fibra, concursos y degustación de platos regionales a base de carne de alpaca. A esta fiesta se sumaron las regiones de Apurímac, Ayacucho, Pasco, Junín, Moquegua, Tacna, Puno, Huancavelica, Arequipa, Cusco y Lima provincias.