- Los principales mercados de la fruta son Holanda, EE.UU. España, Inglaterra y China, entre otros
- La producción local de palta se concentra primordialmente, en las regiones de La Libertad, Lima, Ica y Junín.
- La palta es el tercer producto más importante de la canasta de nuestras agroexportaciones
(Lima, 05 de marzo de 2018).- El Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) dio a conocer que el Perú exportó el año pasado 247 mil toneladas de palta, – principalmente variedad Hass – lo que representó un incremento de 27% a lo registrado en el 2016, y convirtió a nuestro país en el segundo productor mundial de palta.
Esta última cifra significó ventas por alrededor de US$ 580 millones, lo que representó un aumento de 46% a lo exportado en el 2016.
Son seis los países (Holanda, Estados Unidos, España, Inglaterra, China y Chile) los que adquirieron el 95% del valor exportado de palta peruana durante el 2017.
Por otro lado, la producción nacional de palta superó en el 2017 las 470 mil toneladas, que significó un incremento de 3.4% respecto a lo producido en el 2016, siendo los departamentos de La Libertad, Lima, Ica y Junín los que explican el 80% de la producción nacional.
A nivel de zonas, se debe resaltar el buen dinamismo de la producción de paltas en el sur (creció 15%) y el norte (+12%) del país, siendo los departamentos de Ayacucho (+49%), Arequipa (+26%), Lambayeque (+20%), La Libertad (+11%) y Junín (+7%), las que han registrado una notable contribución al desempeño productivo durante el 2017 a pesar de los embates del FEN costero.
La palta es el tercer producto más importante de la canasta de agroexportaciones, detrás del café y la uva.
De acuerdo a cifras del Trade Map al 2016, el Perú es considerado como el segundo proveedor mundial de palta en volumen, siendo solo superado por México.
Uno de los mayores impulsos en la colocación de palta en el mercado mundial ha obedecido a la intervención del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), que entre los años 2015 y 2016 pusieron en marcha protocolos fitosanitarios para el acceso de nuestra fruta al mercado de China, que involucra un mercado de 1,400 millones de consumidores.
Gracias a la suscripción del protocolo fitosanitario entre el Perú y China, nuestro país logró explicar en el 2016 el 14% de la cuota de palta importada por China.
Cabe señalar, que conforme a información del MINAGRI, durante 2017 las agroexportaciones peruanas alcanzaron los US$ 6,255 millones, monto superior en 8% en comparación con el 2016, impulsada por las mayores exportaciones de productos no tradicionales, los cuales registraron un aumento de 11% en valor FOB.
Los productos que sobresalieron por sus mayores valores de exportación, fueron los cítricos (+69%), arándanos frescos (+52%), paltas frescas (+46%), preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales (+40%), quinua (+18%), alcachofas preparadas (+14%), entre otros.
El ministro de Agricultura y Riego, José Arista, señaló en una reunión con organizaciones de productores y usuarios de riego, que al final de este año las exportaciones agrarias podrían llegar a los US$ 7 mil millones, impulsada por la mayor demanda de productos agrícolas del mercado asiático.