- La meta es que las exportaciones de alimentos alcancen los US$ 7,000 millones a fines del 2018
- También urge mejorar canales de comercialización para evitar la sobreoferta de productos como papa
- También se potencia la ganadería para la producción de carne y leche en Ayacucho, Cajamarca, Puno, San Martín y Pasco
(Lima, 11 de marzo de 2018).- Las perspectivas del sector agrícola se muestran positivas. El ministro de Agricultura y Riego, José Arista, manifestó que este año el rubro agrícola podrá crecer por encima del 5% por las perspectivas de aumento de la producción de diversos productos, mientras las exportaciones cerrarían en US$ 7,000 millones impulsada por los arándanos y la palta tipo Hass.
“Este año podemos tener 5% o 6% de crecimiento (agrícola) y poder cerrar con exportaciones de US$ 7,000 millones. El crecimiento de la actividad agrícola marcha bien, pero también debemos en mejorar la parte de la comercialización porque no podemos tener mucha producción, como sucedió con la papa y provocó la caída del precio”, sostuvo.
Cabe recordar, el año 2017 la producción agropecuaria pese a los impactos causados por el Niño costero, cerró con un crecimiento de 2,6% en comparación al mismo periodo del año 2016, influenciado por el alza de la producción agrícola en 2,6%, como la producción de animales vivos y productos de animales que alcanzó 2,7%.
En tal sentido, el ministro subrayó que el sector seguirá impulsando la apertura de nuevos productos agrícolas, como el reciente trabajo coordinado entre el MINAGRI y el MINCETUR que ha posibilitado la colocación de las primeras 20 toneladas de papa Yungay a los mercados del Rio Branco (Acre) y Porto Velho (Rondonia), en Brasil.
“El Ministerio de Agricultura y Riego sigue trabajando a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) en abrir nuevos mercados y Asia es una las prioridades del sector para la colocación de nuevos productos agrícolas, donde las estrellas de la agroexportación son los arándanos y las paltas”, expresó el ministro desde la Estación Donoso.
GANADERÍA DE EXPORTACIÓN
De la misma manera, el ministro dio a conocer que el Perú amparado en la declaratoria como “país libre de fiebre aftosa” resuelta por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) en el 2013, impulsará la actividad ganadera dedicada para la producción de leche y carne, lo que redundará en mayores ingresos a los pequeños criadores, especialmente, de las zonas altoandinas.
“Desde el ministerio hacemos un gran esfuerzo por impulsar la ganadería a través de la mejora de la calidad genética. Somos un país libre de fiebre aftosa y este reconocimiento debemos explotarlo al máximo. Para ello, estamos impulsando la mejora genética del ganado, la siembra de pastos y la salud animal lo que nos permitirá en los próximos años ser un exportador de carne y otros”, expresó.
En tal sentido, el ministro encabezó en la estación Donoso del INIA la ceremonia de entrega de 960 embriones y 60 mil pajillas de semen, destinados a mejorar la calidad y cantidad de carne y leche con 4 razas de vacunos (Pardo Suizo Original y Fleckvieh Alemán para la sierra, y Brahman y Gyr Lechero para la selva). Los alcaldes y de pequeños criadores de Ayacucho, Cajamarca, Puno, San Martín y Pasco, recibieron el apoyo para potenciar la producción de carnes, leche y derivados.
“La estrategia del Ministerio de Agricultura es promover la transferencia de embriones, que luego se convertirán en los Núcleos Genéticos Regionales, desde donde se irradiará el material genético de altísima calidad al resto de zonas altoandinas con ganadería intensa”, sostuvo el ministro.
Por su parte, el Director General de Ganadería del MINAGRI, Alberto Barrón, manifestó que el compromiso del sector de seguir impulsando la siembra de pastos y la transferencia de embriones para lograr una ganado de calidad, que contribuirá a elevar la calidad de vida de las familias campesinas.
Por ejemplo, Barrón mencionó que en el primer año, el MINAGRI había culminado el proceso de siembra de 40 mil hectáreas de pastos cultivados en 239 distritos.
De la misma manera, el funcionario subrayó que una primera etapa se cuenta con 56 tipos de ganados nacidos en el Perú con embriones de alta calidad genética, traídos desde Colombia, y que ahora forman parte del Núcleo Genético Élite Central, que vienen produciendo material genético nacional (embriones y pajillas de semen).
Con los embriones entregados a las regiones, nacerán machos y hembras que constituirán, en una segunda etapa, los NGR en Ayacucho, Cajamarca, Puno, San Martín y Pasco, iniciándose como postas de transferencia, que irradiarán material genético a todo el país; aprovechando la especialización de los técnicos y profesionales y los compromisos regionales para desarrollar esta actividad.
Metas:
Producir 60,000 pajillas de semen. A la fecha se cuenta con 20,000 pajillas producidas.
Producir 960 embriones de alta calidad genética. A la fecha se cuenta con 239 embriones producidos y congelados.
Se desarrollarán 5 Núcleos Genéticos Regionales.
Impactos:
– Beneficiar a más de 8,000 familias rurales (alrededor de 40,000 personas)
– Mejorar los ingresos anuales de la familia entre S/ 1,800 a 2,500 por contar con animales mejorados
– Incrementar los ingresos entre S/ 14.4 y S/ 20.0 millones anuales