• Se resalta la mayor producción de arándano, limón, café, arroz y otros productos

(Lima, 01 de abril de 2018).- El agro empieza a recuperarse de los impactos ocasionados el año pasado por el Niño costero. El sector agropecuario experimentó en el primer bimestre (enero-febrero) un crecimiento de 4.3% con relación a similar periodo del año 2017.

Por ejemplo, en los primeros dos meses de este año, el subsector agrícola se tuvo un crecimiento de 6.3 %.

Los principales cultivos que sobresalieron en mayor producción fueron arándano, que creció en 131% (en La Libertad y Lambayeque), limón 56% (en Piura), café 36% (en Junín y San Martín), cacao 27% (en Ucayali y San Martín), arroz cáscara 16% (en Piura, San Martín y Tumbes), maíz amarillo duro 15% (en Ancash, San Martín e Ica), uva 13% (en Ica, Lambayeque y Arequipa), papa 6% (en Huánuco, Lima y Puno), entre otros.

Por su parte, el subsector pecuario, en este período se tuvo un incremento de 2.0 %. Este resultado se debió principalmente a la mayor producción de carne de pollo, que incrementó en 3% (en Lima, Ica y La Libertad), por la mayor demanda y elevados precios de productos sustitutos, como vacuno, y pescado (jurel y bonito), leche de vaca 2% (en Puno, Lima y Cajamarca), por mayor demanda de leche fresca en las zonas productoras, carne de porcino 3% (en Lima, La Libertad y Junín).

Cabe resaltar que el aumento del consumo de carne de cerdo se debió a una reciente campaña promovida por la Asociación de Peruana de Porcicultores; mientras la producción de huevo de gallina creció 1% (en Ica, Lima y Arequipa), lo que ha permitido un abastecimiento normal a nivel nacional.

El agro inició el año con tasas positivas. El sector agropecuario experimentó en enero último un crecimiento de 3,9 % con relación a similar mes del año 2017, impulsado por el alza de la producción agrícola (5,8%) y de animales vivos y productos de animales (1,6%).

En el primer mes del año, el subsector agrícola experimentó un crecimiento de 5,8%, promovido por la mayor producción obtenida de arándano, que creció en 120% (en La Libertad y Lambayeque), pimiento piquillo 73% (en Piura), limón 58% (en Piura), cacao 34% (en Ucayali y San Martín), arroz cáscara 15% (en Piura, San Martín y Tumbes), maíz amarillo duro 15% (en Ancash, Ica y Loreto), papa 8% (en Lima, Huánuco y Ancash) , entre otros.

Por su parte, la producción pecuaria aumentó en 1,6% respecto al mismo mes del año anterior. Dicho resultado obedeció principalmente a la mayor producción de carne de pollo, que se incrementó en 2% (en La Libertad, Ica y Lambayeque), leche de vaca 2% (en Puno, Lima y Cajamarca), carne porcina 2% (en Lima) y huevo de gallina 1% (en Ica y Lima).

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