• Productores, asociaciones agrarias, empresas y la sociedad civil en general, podrán hacer llegar sus aportes hasta el 31 de julio, en el link: http://www.minagri.gob.pe/portal/aportes
  • Plan Nacional establecerá metas y ejes prioritarios al 2030, para consolidar la calidad y competitividad del café peruano a nivel nacional e internacional
  • Se busca beneficiar a unas 223 mil familias dedicadas a este cultivo en 17 regiones del país.

(Lima, 18 de julio de 2018).- El Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), invita a productores, organizaciones agrarias, empresas y a la sociedad civil en general, a participar de una Consulta Pública, que aporte recomendaciones y propuestas, en la elaboración del Plan Nacional de Acción del Café.

Todos los interesados pueden ingresar desde hoy al enlace: http://www.minagri.gob.pe/portal/aportes escribir sus datos de contacto y precisar sus sugerencias. La fecha límite es el próximo martes 31 de julio.

De esta manera el MINAGRI busca que este Plan Nacional de Acción sea inclusivo y convoque el esfuerzo de todos los actores claves del sector cafetalero, a nivel nacional.

Este documento se viene trabajando desde hace un año, por iniciativa de este Ministerio, junto al Consejo Nacional del Café, con la facilitación del Programa de Commodities Verdes – PNUD mediante el apoyo la Cooperación Suiza – SECO. Durante este tiempo se han recogido lineamientos, directivas, planes y estrategias, a través de talleres realizados en la ciudad de Lima y en los principales distritos cafetaleros del interior del país.

Asimismo se han recibido aportes de especialistas y técnicos, reunidos en diversas plenarias, promovidas por el Minagri y el Consejo Nacional del Café.

Esta Consulta Pública es la última etapa para concluir con el diseño del Plan Nacional de Acción del Café, que tiene como objetivo principal establecer metas y ejes prioritarios al 2030, señalando acciones concretas en el corto, mediano y largo plazo, para consolidar la calidad y competitividad del café peruano a nivel nacional e internacional.

A su vez se quiere promover su producción y consumo sostenible; así como plantear medidas concretas en beneficio de unas 223,482 familias que se dedican a su cultivo en 425,416 hectáreas agrícolas, de 17 regiones del país.

LOGROS EN CAFÉ

El Perú es el segundo exportador mundial de café orgánico y es fuente de empleo para más de dos millones de personas en toda la cadena productiva. El 30% de los productores de café pertenecen a algún tipo de organización y el 20% exporta directamente, a través de sus organizaciones de productores.

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